ビザや在留資格、永住許可申請なら葛飾区の行政書士 金町事務所にご相談ください。

在留資格認定証明書 Certificate of Eligibility

査証と在留資格認定証明書

 

よく「ビザ、ビザ」言いますが、実際のところ査証(ビザ)と在留資格認定証明書が混同して使われるケースをよく見ます。あまりここにこだわる必要もないのですが、勘違いを無くすためにも、両者の違いを見ていきます。

 

査証(ビザ) Visa

「観光ビザ」とか「商用ビザ」とかいった言葉を聞いたことがある方も少なくないと思います。この場合のビザは、日本でいう「査証」のことです。

 

このビザは、海外にある日本領事館(外務省の管轄)などが発給する推薦状で、「この人はこんな目的で日本に入国しますよ」といった内容を示した示しています。これはあくまでも、入国管理局(法務省の管轄)に対する推薦状であり、最終的に入国を認めるのは、入国管理局の事務になります。

 

在留資格認定証明書 Certificate of Eligibility

一方、こちらは法務省が発給する書類で、外国人が「短期滞在」以外の在留資格で我が国に上陸(入国)しようとする場合には、申請に基づき法務大臣があらかじめ在留資格に関する上陸条件の適合性を審査し、その外国人の行おうとする活動の在留資格該当性を証明する文書となります。

 

この文書も「この人はこんな目的で日本に入国・在留しますよ」といった文書なのですが、たんなる推薦状ではなく、入国・在留の許可証としての意味を持ちます。

 

在留資格認定証明書は,日本に上陸しようとする外国人が、日本で行おうとする活動が上陸のための条件(在留資格該当性・基準適合性の要件)に適合しているかどうかについて法務大臣が事前に審査を行い、この条件に適合すると認められる場合に交付されるものです。

 

なお,その外国人が我が国で行おうとする活動に在留資格該当性・基準適合性が認められる場合でも、その外国人が上陸拒否事由に該当するなど他の上陸条件に適合しないことが判明したときは,在留資格認定証明書は交付されません。要は、活動内容自体に問題はなくても、人に問題がある場合は入国できないということになります。

 

この在留資格認定証明書を事前に取得しておくと、査証(ビザ)を迅速に入手できたり、来日時に入国審査が迅速に行われたりといったメリットがあります。

 

在留資格・在留ビザの一覧

 

在留資格・在留ビザは「出入国管理及び難民認定法」、いわゆる「入管法」によって定められています。入管法は日本への出入国について定めた法律で、入国管理局の業務もこの法律に基づいて行われています。

 

働くことのできる在留資格・在留ビザ

 

在留資格 Visas

職業の例 Examples

在留期間 The period of residence

外交

外交官、領事官、国家元首、閣僚やその家族 外交活動の期間

公用

外国政府や国際機関等から派遣される者やその家族 5年、3年、1年、3月、30日又は15日

教授

大学の学長、教授、助教授 5年、3年、1年又は3月

芸術

作曲家、画家、著述家、演劇などの芸術家 5年、3年、1年又は3月

宗教

司祭、宣教師、伝道師、牧師、僧侶など 5年、3年、1年又は3月

報道

新聞記者、ルポライター、報道カメラマン 5年、3年、1年又は3月

投資・経営

会社経営者・管理者(社長、取締役、工場長、支店長) 5年、3年、1年又は3月

法律・会計業務

弁護士・公認会計士・行政書士

5年、3年、1年又は3月

医療

医師、歯科医師、看護師、保健師、薬剤師など

5年、3年、1年又は3月

研究

政府関係機関や民間会社などでの研究職 5年、3年、1年又は3月

教育

小・中・高等学校や養護学校などの語学教師 5年、3年、1年又は3月

技術

機械工学等の技術者 5年、3年、1年又は3月

人文知識・国際業務

貿易、翻訳・通訳、デザイナー、広告宣伝要員など 5年、3年、1年又は3月

企業内転勤

外国の事業所からの転勤者 5年、3年、1年又は3月

興行

俳優、歌手、ダンサー、プロスポーツ選手等 3年、1年、6月、3月又は15日

技能

コック、宝石職人、動物調教、パイロット、ソムリエ 5年、3年、1年又は3月

技能実習

技能実習生 1年又は6月

 

 

働くことのできない在留資格・在留ビザ

 

在留資格 Visas

職業の例 Examples

在留期間 The period of residence

文化活動

柔道、弓道、生け花、お茶などの修得 3年、1年、6月又は3月

短期滞在

観光客、親族・知人訪問、視察、会議への出席 90日、30日又は15日

留学

大学、短大学、高等専門学校、専修学校などのの学生、聴講生、研究生 4年3月、4年、3年3月、3年、2年3月、2年、1年3月、1年、6月又は3月

研修

技術、技能、知識などを修得するための研修生 1年、6月又は3月

家族滞在

就労外国人が扶養する配偶者・子 5年、4年3月、4年、3年3月、3年、2年3月、2年、1年3月、1年、6月又は3月

 

個別に許可内容が決定される在留資格

 

在留資格 Visas

職業の例 Examples

在留期間 The period of residence

特定活動

特定研究活動者・特定情報処理活動者
外交官等の家事使用人
ワーキング・ホリデー
アマチュアスポーツ選手

5年、4年、3年、1年、6月又は3月あるいは5年を超えない範囲で法務大臣が個々に指定する期間

 

就労制限のない在留資格・身分系ビザ

 

在留資格 Visas

職業の例 Examples

在留期間 The period of residence

永住者

法務大臣から永住の許可された者 無期限

日本人の配偶者等

日本人の配偶者・子・特別養子 5年、3年、1年又は6月

永住者の配偶者等

永住者・特別永住者の配偶者及び日本で出生し引き続き在留している子 5年、3年、1年又は6月

定住者

ミャンマー難民、日系3世、日本人の実子扶養をする外国人など 5年、3年、1年又は6月、あるいは5年を超えない範囲内で法務大臣が個々の外国人について指定する期間 

 

在留資格認定証明書に関する各種手続き

 

入管法に定める在留資格関連の手続きのうち以下のものについては、行政書士がお手伝いすることにより、迅速かつスムーズに手続きを行うことができます。

 

 

葛飾区の【行政書士 金町事務所】のホームページにご訪問いただきまして誠にありがとうございました。当事務所は、外国人のビザ・在留資格・帰化、遺言・相続、契約書、内容証明、離婚協議書、会社設立、風俗営業許可などの業務を通じて、ご依頼者様のご希望を叶えるお手伝いをさせていただいております。葛飾区や足立区などの東京23区、そして千葉県松戸市、埼玉県三郷市などを中心に活動しています。

トップページ 事務所紹介 料金表 お問い合わせ スペシャルコンテンツ ブログ