ビザや在留資格、永住許可申請なら葛飾区の行政書士 金町事務所にご相談ください。

子ども(外国人)が生まれた - 在留資格取得許可申請

何らかの在留資格で日本に在留している外国人に子供が生まれた場合、両親とも外国人であれば日本国籍を得られないことになるので、以下のような手続きが必要となります。

 

  1. 出生した日から14日以内に所在地の市区町村に出生の届出を提出します。この届出には、医師や助産婦などの出生証明書が必要です。
  2. 子供の国籍の属する国(父親か母親の国籍のある国)の駐日大使館か領事館に出生の届出をし、旅券(パスポート)を発給してもらいます。
  3. 出生後30日以内に、地方入国管理局。支局・出張所に、在留資格取得許可申請を行います。

 

在留資格取得許可申請の提出書類

 

在留資格取得許可申請には、以下の書類が必要です。

  1. 両親のパスポートと両親の在留カード
  2. 在留資格取得許可申請書
  3. 出生したことを証明する文書(医師・助産婦の出生証明書、出生届出受理証明書、母子手帳等)

 

許可になるとパスポートに在留資格取得許可の証印が押されます。パスポートを所持しない場合は在留資格証明書が発給され、これに在留資格取得許可の証印が押されます。また中長期在留者に該当する人には在留カードが交付されます。

葛飾区の【行政書士 金町事務所】のホームページにご訪問いただきまして誠にありがとうございました。当事務所は、外国人のビザ・在留資格・帰化、遺言・相続、契約書、内容証明、離婚協議書、会社設立、風俗営業許可などの業務を通じて、ご依頼者様のご希望を叶えるお手伝いをさせていただいております。葛飾区や足立区などの東京23区、そして千葉県松戸市、埼玉県三郷市などを中心に活動しています。

トップページ 事務所紹介 料金表 お問い合わせ スペシャルコンテンツ ブログ